Для отверждения компаунда при комнатной температуре необходимо около 12 часов, но если нет желания ждать, то можно залитый в торец компаунд прогреть до 80-90 градусов (я грел обычным феном для волос) и уже через час он потеряет текучесть. Как только залитый компаунд потерял текучесть, можно перевернуть корпус и заняться заливкой второго торца.
Если и на втором торце прогреть в течении 10-15 минут компаунд феном, то через 2.5-3 часа оба торца будут готовы, и, если у Вас еще остался разведенный компаунд-он к этому времени тоже станет менее текучим (примерно как зубная паста) и нужно набрав его в шприц промазать густым слоем места крепления штуцеров для воды. Примерно как здесь:
Или так:
Откладываем почти готовый холодильник в сторону и займемся крепление крышки, ведь её нужно с достаточным усилием прижимать к кастрюле для обеспечения надежной герметизации самогонного аппарата.
Прижимать я решил балкой, которая болтами будет притягиваться к ручкам кастрюли. В качестве балки я использовал отрезок старого алюминиевого багета. Подойдет и подходящий по размерам уголок или швеллер из стали. Размеры будут зависеть от размеров крышки на выбранной Вами емкости, ведь такой самогонный аппарат можно соорудить и из двухлитрового бидончика для молока и из сорокалитровой (а то и больше) кастрюли.
В общем случае крепление состоит из двух болтов с загнутыми концами, которыми они цепляются за ручки кастрюли, одевается крышка, на крышку-балка, в балку - концы болтов с резьбой, на болты - шайбы и гайки и теперь, затягивая гайки, крышка будет очень плотно прижиматься к кастрюле.
И, да, между крышкой и кастрюлей - прокладка, но о ней ниже.
В качестве болтов я использовал анкера на 10 мм с загнутым кольцом, типа этого
У этих анкеров довольно много разновидностей по длине, поэтому выбираете подходящий именно под вашу кастрюлю. Т.к. кольцо у них загнуто, понадобилось его разогнуть. А сделать это нифига не просто, т.к. анкер, по всей видимости калёный и нужно его опустить отпустить (отжечь). Для этого нагреваем кольцо анкера до малинового свечения (я грел на газовой плите) и даем медленно остыть.
Если все сделано верно, то метал станет гнуться значительно легче (произойдет так называемый отпуск стали - процесс, обратный закалке). Разгибаем кольцо так, чтобы оно одевалось на ручку кастрюли
На ручку кастрюли я одел кусочек разрезанной вдоль пластиковой трубы, чтобы болт кольцом не продавил эмаль при натяжении, и получилось у меня вот так:
а балочку в местах контакта с крышкой обклеил кусками винной пробки. Вот что вышло:
Комментарии
Тоже использую старую советскую скороварку, но и прокладка там тоже старая и ссохшаяся =( при появлении небольшого давления в кубе начинает покапывать. И прокладки то ни где уже не продают такие =(
Или, сильно просто?
Фторопластом заменяют нержавеющую футеровку (с улучшением характеристик) в травильных ваннах на патронном заводе в моём регионе. (надеюсь, не секретная инфа)
Более стойкого и при этом пластичного материала я не знаю.
А по поводу силикона, никто кроме китайцев не знает, что входит в его состав. А как он прореагирует с целым "парадом" агрессивных веществ при высоких температурах вообще никому не известно.
В пробку в рулонах, что-то тоже с трудом верится, что она каким-то особым образом снимается с дерева в таком виде, а не производится из крошки в перемешку с полимерным связующим.
С моей точки зрения альтернатив не вижу!!!
Тоже думаю из чего сделать прокладку, может из пробки? В строительных магазинах продается подложка под ламинат из натуральной пробки.
Цитирую Сергей: в эпоксидку стекловату и будет норм